4 receitas para comemorar o dia mundial do hambúrguer
Do funcional ao vegano, nutricionista separou receitas para comemorar o dia 28 de maio que prometem agradar todos os paladares
Dia 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer, um dos alimentos mais populares em todo o mundo. O prato, que antes era considerado um simples “bolinho” frito de carne moída, hoje ganha diversas versões com ingredientes e formas de preparo diferentes. Para quem associa hambúrguer ao fast-food e consequente a alimentação não-saudável, uma boa notícia: dependendo da forma como ele é preparado pode fazer parte de uma dieta equilibrada como fonte de nutrientes.
Além de conter proteína, nutrientes importantes para os músculos, ossos e o sistema imunológico,as carnes também contém ferro, e portanto ajuda a manter a saúde do sangue, é o que afirma a professora de nutrição do UniMetrocamp, Érica Blascovi. Outros ingredientes comuns na preparação dos hambúrgueres são os ovos, que também oferecem uma grande quantidade de proteína, e a farinha de trigo, um carboidrato que ajuda a dar energia.
É possível tornar o hambúrguer em um prato ainda mais saudável adicionando sementes, como a linhaça dourada e chia, vegetais ralados e cereais integrais, como a aveia e o farelo de trigo, aumentando sua quantidade de fibras, vitaminas e minerais e deixando o hambúrguer mais saboroso. Para comemorar a data saboreando um delicioso hambúrguer nutritivo, sem peso na consciência, a nutricionista separou quatro receitas que prometem agradar todos os paladares.
Hambúrguer funcional
Ingredientes
1,5 kg de carne moída magra
3 ovos
3 colheres de sopa de quinoa
3 colheres de sopa de chia
3 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sobremesa de cúrcuma
1 cebola roxa média ralada
4 colheres de sopa de salsinha picada
Sal a gosto
Modo de preparo: misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Modelar no formato de hambúrgueres e, em uma frigideira antiaderente, dourar dos dois lados.
Hambúrguer Vegano
Ingredientes
4 xícaras de chá de arroz integral cozido
2 xícaras de chá de brócolis cozidos
2 tomates grandes picados
1 cenoura ralada
1 cebola ralada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Salsinha, pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo: cozinhe o arroz até ficar bem macio (o famoso “arroz papa”). Misture bem todos os ingredientes até dar liga. Caso fique mole, grudando nas mãos, adicionar farinha de trigo até dar ponto que permita a modelagem dos hambúrgueres. Assar no forno ou em uma chapa bem quente.
Hambúrguer simples
Ingredientes
1kg de carne moída. Pode ser patinho ou um blend de fraldinha com peito
1 cebola ralada
2 dentes de alho ralados
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: misturar bem os ingredientes, modelar e assar em forno alto em forma untada com óleo por aproximadamente 20 minutos, ou preparar em frigideira untada.
Hambúrguer de frango
Ingredientes
400g de peito de frango moído
1 cebola ralada
1 ovo
1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
Sal e salsinha a gosto
Modo de preparo: misturar os ingredientes, modelar no formato de hambúrguer e assar em forno alto em forma untada com óleo por aproximadamente 20 minutos, ou preparar em frigideira untada.
Sobre o Centro Universitário UniMetrocamp
O Centro Universitário UniMetrocamp é referência em educação com qualidade e inovação desde 2002, oferecendo aos alunos educação de padrão internacional, por meio de um corpo docente especializado, infraestrutura de nível mundial – com 18 laboratórios de última geração, bibliotecas com acervo atualizado e salas de aula modernas – além de programas de suporte ao aluno (Care) e programas internacionais, como curso de inglês, intercâmbio para os EUA e palestras com professores estrangeiros. Com 14 anos de experiência em Campinas/SP, a instituição investe constantemente para formar cidadãos profissionais com experiência de aprendizado internacional, capazes de suprir as demandas do mercado de trabalho, bem como atingir seus objetivos educacionais e de carreira.
Cursos e estrutura
O Centro Universitário UniMetrocamp possui 40 cursos de graduação nas áreas de Arquitetura, Comunicação, Design, Direito, Engenharia, Gastronomia, Gestão e Negócios, Saúde, Tecnologia e Educação. Com mais de 14 mil m² de infraestrutura de padrão internacional, a faculdade possui 18 laboratórios com equipamentos de última geração, 110 salas de aula modernas e equipadas com ar condicionado e 1 auditório com capacidade para cerca de 250 pessoas.